首页
济南畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 草食家禽
犊牛腹泻

2012-10-10字号:[ ]

  犊牛腹泻又称犊牛拉稀,一年四季均可发生,是犊牛常发的一种胃肠疾病。犊牛常在出生后2~3d开始发病,对犊牛的发育、生长、成活等有很大影响。在大群饲养时,犊牛腹泻发生率常达90%~100%,死亡率最高可达50 %以上,对奶业的发展威胁很大。

      【病因】犊牛腹泻的发生,与胎儿发育期的条件以及外界环境的影响有关。因地区和季节等的不同,犊牛患腹泻的情况也不一样。归纳起来,主要有以下几方面的原因引起。

      1.细菌引起产肠毒素性埃希氏大肠杆菌(ETEC)、弯曲杆菌、沙门氏杆菌、产气荚膜梭状芽孢杆菌等均可引起犊牛腹泻。而ETEC是引起1周龄内的犊牛腹泻的主要细菌,其侵入犊牛体内后释放一种或两种肠毒素而导致犊牛腹泻。产气荚膜梭状菌是犊牛患肠毒血症的病原菌。

      2.病毒引起轮状病毒、冠状病毒、星形病毒、盏形病毒、微病毒等都可引起犊牛腹泻,而轮状病毒和冠状病毒起着重要的病原学作用。

      3.饲养管理不当 引起

      (1)母牛管理不当 ①母牛妊娠期间如果日粮不平衡、不全价,缺乏运动,则使母牛的营养代谢过程发生紊乱,结果使胎儿在母体内的正常发育受到影响,导致新生犊牛发育不良,体质衰弱,抵抗力低下,出生后的最初几天,几乎都易患腹泻。②母牛的乳房和乳头不干净,或用患乳房炎母牛的乳汁喂犊牛,也可能是引起犊牛腹泻的另一种途径。③营养不良的母牛初乳质量差、分泌少,免疫球蛋白含量低下,新生犊牛在产后几小时内未能吃到初乳,极易引起消化不良性腹泻。④初胎牛引起腹泻发病率高。由于初胎母牛的初乳少,乳汁差,所含的免疫球蛋白浓度低;初胎母牛照料犊牛的能力差,犊牛常不能吃到足够的初乳;难产率高,对犊牛的应激作用大,分娩时又大多需要助产,人为污染机会多。

      (2)犊牛的饲养、管理及护理不良①犊牛舍过于潮湿或机体受寒:初生犊牛的体温调节不健全,对潮湿和寒冷适应能力很弱,最易发生消化不良性腹泻。②卫生条件不良,具有重要的影响。饲喂犊牛的乳汁不洁,饲槽、饲具污秽不洁,牛舍不清洁(牛栏、牛床久不清扫,不消毒,垫草长时间不更换致粪尿积聚而脏污等),从而增加了发病机会。③人工哺乳不定时、不定量、不定牛乳的温度,可妨碍消化机能的正常活动而致病。④喂养方法不同。据调查,如用带奶头的哺乳瓶或吊桶喂奶时,因腹泻而死亡的犊牛要达到95或9.4%,而改用哺乳桶喂奶时则为6.9%。⑤哺乳期犊牛补料不当。由母乳改向饲料饲喂过渡时,断奶过急,或补给饲料在质量上或调制上不适当,则易使犊牛的胃肠道受刺激而发生消化不良性腹泻。⑥畜舍通风不良、闷热拥挤,缺乏阳光阴暗潮湿等,均可促进病的发生。⑦哺乳时间过晚,犊牛因饥饿而舔食污物,致使肠道内乳酸菌的活动受孙艮制,乳酸缺乏,肠内腐败茵大量繁殖,从而破坏对乳汁的正常消化作用。

      (3)饲养规模越大,腹泻引起的犊牛死亡率越高。美国康奈尔大学的研究报告证实了这一点。如饲养规模在50头的44个牛群,3月龄内腹泻的死亡率平均为6.8%;而在150头的15个牛群,平均为11.0%;在200~350头时则高达21.3 %。

      (4)犊牛群饲时患病率和死亡率都比单独喂养高,其原因是群饲时犊牛往往受到粪便污染,患蠕虫病,犊牛腹泻的发病率可高达60%,而改变为单独喂时仅9%;犊牛如以舍内群饲为主时,常因相互吸吮肚脐或耳朵而食入被毛,被毛在瘤胃内形成毛球,引起消化不良并导致腹泻。

      4.应激引起由于新生犊牛消化器官的结构和功能发育不够完善,对外界环境的适应性差,所以在一些不良因素,如冷、热、噪音等的作用下常导致犊牛消化系统紊乱,发生营养障碍。例如,在人工喂奶时,精神和环境方面也会给犊牛造成应激作用并影响其对初乳牛免疫球蛋白的吸收,从而降低犊牛的抗病力,引起腹泻。又如,当犊牛受到恶劣气候以及大量摄人全乳等各种应激作用时,消化机能减弱,肠道内发生急剧变化,肠毒型大肠杆菌或产气荚膜梭状菌则易侵人体内并大量增殖,从而引起下痢或肠毒血症的发生。

      5.隐孢子虫引起隐孢子虫是一种原生动物(球虫),可导致新生犊牛暴发腹泻。隐孢子虫常寄生在犊牛空肠及回肠并吸附在肠细胞微绒毛上,只感染4日龄以内的犊牛,以6~17日龄的犊牛多发,通过消化道感染,死亡率可达30%。

      【症状】大肠杆菌引起的腹泻,最常见的是急性肠炎症状,粪便病初通常是先干后稀,为淡黄粥样恶臭便,继之为灰白色或水样便,有时带有泡沫,随后排便频繁且多带腥臭味,有的呈腐臭味。排水样粪便时,往往不沾尾毛,如不注意观察易被忽视。病程中期则肛门失禁,常有腹痛,体温升高到40℃以上。后期体温降到常温以下,昏睡,其死亡率在10%左右;如发生菌血痢则体温升高,脉搏急速,呼吸增数。结膜潮红或暗红,精神沉郁,食欲减少或废绝,肠音亢进,以后多减弱,有的有腹痛表现。由于剧烈腹泻,患病犊牛脱水而迅速消瘦,眼窝凹陷,皮肤干燥,弹力减退,排尿减少,血液浓缩。如不及时抢救,可在1~3d内死亡。病毒引起的腹泻,往往突然发病,迅速扩散流行,新生犊牛排灰褐色水样便,混有血液、黏液,病犊极度沉郁、厌食,腹泻过后还恢复食欲,往往因过量采食而复发。犊牛受轮状病毒感染主要发生在1月龄以内,潜伏期为15h至4d。主要症状为沉郁、厌食,并发生脱水性腹泻。发病期可持续1~8d,年龄越小,发病时间越长。轮状病毒引起的腹泻如没有大肠杆菌的协同作用,24h即可痊愈。如与大肠杆菌混合感染,则病犊体温升高,白细胞减少,最后可死于消化道溃疡引起的出血性肠炎,以及局部淋巴结、集合淋巴结、脾脏和胸腺内淋巴组织缺乏症。冠状病毒感染后的潜伏期为19~24h,其临床症状和肠道病变比感染轮状病毒时严重,而且即使没有大肠杆菌并存,冠状病毒引起的腹泻也可使1周龄以上的犊牛死亡。隐孢子虫引起的腹泻,表现厌食,进行性消瘦,病程长,时断时续的水样便,便中潜血,并含有黏液。由饲养管理不当引起的腹泻,多发生于哺乳期。病初,多呈粥样稀便,淡黄色、灰黄色乃至灰白色。以后,有的排水样的深黄色,有时呈黄色,也有时呈粥样的暗绿色粪便,臭味不大,若病情严重时有腥臭味。肛门周围、尾毛、飞节及股部常附有粪便。病犊体温一般正常,或稍高或者稍低。脉搏、呼吸稍加快,精神不振,食欲减退或废绝,多喜卧。此外,粪便带酸臭气味,且混有小气泡及未消化的凝乳块或饲料碎片。肠音高朗,并有轻度臌气和腹痛现象。心音增强,心搏增速,呼吸加快。持续腹泻不止时,由于组织、细胞缺水则皮肤干皱且弹性降低,被毛粗乱失去光泽,眼球凹陷。严重时站立不稳,全身战栗。病至后期,体温多突然下降,四肢及耳尖、鼻端厥冷,终至昏迷而死亡。

      【诊断】主要根据病史、临床症状可作出诊断。但要确诊,必须根据病理变化,肠道微生物的检查,患病犊牛盛液化验轺粪便检查,必要对,对哺乳母牛的乳汁,特另Ⅱ是勿乳进行捡验分析(可消化蛋白、脂肪、酸度等)',所碍结果进行综合诊断。除从临床上鉴别以外,在流行病学上注意,也可提供参考依据。如大肠杆菌引起的腹泻多发生在l~3日龄;病毒引起的多发于冬季,冠状病毒多引起3月龄以内的犊牛发病,轮状病毒多发生在4~14日龄;隐孢子虫感染6~17日龄犊牛,无季节性;如呈暴发,任何年龄都可发生,有发热和高死亡率,可能是沙门氏菌引起,用粪便行细菌培养可鉴定;如营养好的犊牛发生严重的肠出血性毒血症,迅速死亡,则可能是B或C型产气荚膜梭状芽孢杆菌感染,可用粪便涂片检查;如因腹泻而长期使用抗菌剂而变成慢性腹泻,可能为变形杆菌或假单胞菌属和霉菌中的念珠菌属。

     【治疗】由于引起犊牛腹泻的原因是多方面的,故对本病的治疗,应采取包括改善卫生条件、食饵疗法、药物疗法、补液疗法等措施的综合疗法。维护心脏血管机能,改善物质代谢,抑菌消炎,防止酸中毒,制止胃肠道的发酵和腐败过程是治疗犊牛腹泻的原则。

      1.首先应将病犊置于干燥、温暖、清洁、单独的牛舍或牛栏内,并厚铺干燥、清洁的垫草(特别是哺乳期的犊牛);消除病因,加强饲养管理,注意护理。

      2.为缓解胃肠道的刺激作用,应根据病情减少哺乳次数或令患犊禁乳(绝食)8~10h,在此期间可喂给葡萄糖生理盐水,每次300ml;为确定病因,有化验条件的单位应尽量通过实验室检查,选用相应药物进行治疗。如无化验室条件,可按以下方法治疗。

      (1)为排出胃肠内容物,对腹泻不甚严重的病犊,可应用缓泻剂(盐类或油类缓泻剂)。

      (2)在清除胃肠内容物后,为维持机体营养可给予稀释乳或人工初乳(鱼肝油10~15ml,氯化钠5~10g,鲜鸡蛋2~3个,鲜温牛奶1 000ml,混合搅拌均匀),每天饮喂4~6次。

      3.为恢复胃肠功能,可给予帮助消化的药物:

      (1)口服生理盐酸水溶液(氯化钠5g,33%盐酸1ml,凉开水1 000m1),或温红茶水250ml。

      (2)含糖胃蛋白酶8g,乳酶生8g,葡萄糖粉30g,混合成舔剂,每天分三次内服,临用时加入稀盐酸2ml。

      (3)胃蛋白酶3g,稀盐酸2ml,龙胆酊5ml,温开水100ml。混合,灌服。

      (4)人工胃液:胃蛋白酶10g,稀盐酸5ml,常水1 000ml。亦可加适骨的维生素C。剂量:犊牛每次30~50ml,灌服。

      (5)嗜酸菌乳,每千克体重2g,每天2~3次内服。

      (6)山楂、神曲、麦芽各15g,鸡内金9g,上四味炒黄研末,加呋喃西林0.2~0.4,葡萄糖粉30g,混合成舔剂,每天3次内服。

      (7)碘化钾O.2~1g,加水内服。

      此外,助消化的药物还可用胰酶、淀粉酶、乳酶生或酵母等。

      4.对于因为营养缺乏而引起的腹泻,可内服营养汤:氯化钠、碳酸氢钠各4.8g,葡萄糖20g,甘氨酸10g,溶于1 000ml水内,灌服。并采取对症疗法。

      5.对于缺硒引起的腹泻,可用亚硒酸钠10片,拌水灌服。

      6.对肠毒血症之类的疾病,抗菌药物治疗一般无效,必须给所有的犊牛投喂抗毒素,以防止本病蔓延。

      7.对于球虫(隐孢子虫)引起的犊牛腹泻,磺胺类药物(如磺胺胍)或氨丙嘧啶有一定效果。氯氨灭球灵、氨丙啉和氯甲羟吡啶是治疗球虫病较有效

  的药物,使用剂量依次为每千克体重40、50、20mg,经3~5d治疗,粪便中的血液和肠黏膜分泌物消失,再经过2d,腹泻停止。

      8.对因感染大肠杆菌而腹泻的犊牛,可用以下处方:

      (1)新霉素内服每千克体重lO~30mg,肌肉注射每千克体重10mg,每日2~3次。

      (2)多黏菌素内服每千克体重3万IU,肌肉注射每千克体重2 500I[J,每日2~3次。

      (3)链霉素每千克体重500IU,每日2次肌肉注射,连续3d。

      (4)氟苯尼考每千克体重lO~30mg,每天分4次肌肉注射。

      9.对埃希大肠杆菌(ETEC)而引起腹泻的犊牛,可每日一次口服氨甘菌素(每千克体重18mg),连续5d。阿普拉霉素现场治疗感染ETEC而腹泻的犊牛,可有效控制腹泻继续发生,使病牛很快恢复健康,体重有明显蚴Ⅱ。

      10.严重病例应进行抗炎、补液解毒,可选用下列药物:

      (1)长效磺胺每千克体重O.1~O.3g,每天一次内服。或磺胺脒,首次量2~5g,维持量1~3g。每日2~3次内服。

      (2)强力霉素,每千克体重0.05~0.075g,每天分3次内服。或首次量1g,维持量0.5g,间隔4~6h灌服一次。作预防用时,按0.02g/kg体重计算,每日2次内服。

      (3)氨苄青霉素160万IU,混于5 9/6葡萄糖溶液1 000ml中,静脉注射。

      (4)氨苄青霉素每千克体重7~10mg,肌肉注射或口服,每天2次。

      (5)硫酸新霉素每千克体重10mg,肌肉注射,每天2次。或2~3g/d,或按每千克体重0.1g,每天3~4次内服。

      (6)卡那霉素,剂量:按每千克体重0.005~O.01g,内服。

      (7)二性霉素B,按每千克体重0.12~O.22mg,用5%葡萄糖液稀释成每毫升含O.1mg的溶液,缓慢静脉注射。

      (8)痢菌净每千克体重2.5mg,1次内服,每天l~2次,连服不超过3d

  (用于犊牛白痢)。

      (9)金霉素、土霉素或链霉素0.5~1g。内服,每天2~3次(犊牛下痢)。

      (10)磺胺胍2~3g(加入l/5量的磺胺增效剂,疗效更好)。内服,每天4~6次。

      (11)黄连素O.3~O.5g,每天2次内服。

      (12)链霉素200万IU,每天2次内服。

      也可选用菌丝霉素、肠杆霉素、磺胺甲基异嘿唑(SMZ)、酞磺胺噻唑(PST‘),或应用甲氧苄胺嘧啶与磺胺嘧啶合剂(TMP—SD)、甲氧苄胺嘧啶与磺胺甲基异恶唑合剂(T'MP—SMZ),内服。

        犊牛腹泻单纯依靠药物治疗还不够,必须及时补充体液。这是因为犊牛腹泻,会使体液以及电解质大量损失,从而引起犊牛脱水。所以要预先准确估计出体液损失情况,并依次补给必要的体液(见表11—1)。如果脱水仅占体重8%以下时,口服补液即可;若脱水占体重8%以上或腹泻严重时,应在口服补液的同时,皮下或静脉注射含有碳酸钠的林格氏液。表ll一1临床症状与体液损失及补液量

   注:*以体重Z7kg的犊牛为例,液体维持量为2·7~3·2l/d。

      **虽腹泻,但活动良好,也能正常吮乳,无其他症状出现。

      治疗犊牛腹泻可选用的补液处方如下:

      (1)饮用生理盐水500~1 000ml。

      (2)碳酸氢钠1/4杯,氯化钠半茶匙,氯化钾一茶匙半,硫酸镁半匙,水19L。喂时每2升该溶液添加1/4杯的葡萄糖。

      (3)牛肉汤300g,果胶56g,氯化钾两茶匙,碳酸氢钠两茶匙,水2L。

      (4)氯化钠117g,氯化钾150g,碳酸氢钠168g,磷酸氢二钾135g。混匀,取31g溶解于4 000ml水中,加温至37灌服,日剂量为体重的10%,分2~3次给药。

      (5)氯化钠117g,氯化钾150g,重碳酸钠168g,磷酸钾135g。混合均匀。取5.7,加水至1 000ml,供犊牛饮用或灌服。

      (6)氯化钠5.5,氯化钙0.3,醋酸钠6.1,醋酸钾1g,灭菌蒸馏水1 000ml,静脉注射。中度脱水,开始4~6 h剂量按每千克体重50ml,之后拯每千克体重140ml,连续治疗20h。若重度脱水,开始4~6h剂量按每千克饰重1OOml,之后按每千克体重140ml,连续治疗20h。

      (7)生理盐水1 000ml,碳酸氢钠13g,灭菌蒸馏水1 000ml。混合溶解后静脉注射。当脱水量达6%时,可静脉注射4 000ml,再注射林格氏液(调整血液pH)。

      (8)用5%葡萄糖氯化钠或复方氯化钠等,每日2 000~3 000ml,分3~4次静脉注射。

      (9)生理盐水2 000ml,5%碳酸氢钠注射液200ml。一次静脉注射。严重脱水时,开始4~6h,每千克体重补液100ml,以后20h内维持量为每千克体重140ml。中度脱水时,开始4~6h,每千克体重补液50ml,以后20h维持量为每千克体重140ml。

      (10)静脉注射50%葡萄糖溶液60ml,0.9%氯化钠溶液200ml,1 %~3%碳酸氢钠注射液100ml。每日2~3次。

      (11)平衡液:蒸馏水1 000ml,氯化钠8.5,氯化钾0.2~0.3,氯化钙0.2~0.3,氯化镁O.2~0.25g,碳酸氢钠1g,葡萄糖粉10~20g,苯甲酸钠咖啡因O.2g,青霉素30万~50万IU,静脉注射。首次量1 000ml,维持量500ml(注意:制备此液时,碳酸氢钠和青霉素不宜煮沸)。

      总之,轻度腹泻除了需禁食1~2次外,可以不要采取其他措施,严重腹泻时,首先要停止喂奶12~24h再进行上述治疗。

      11.为制止肠内腐败、发酵过程,除应用抗生素和磺胺类药外,也可适当选用乳酸、克辽林等防腐制酵药物。

      (1)萨罗具有消毒作用,当粪便具有腐败泡沫时,可以应用。

      (2)鱼石脂2%溶液200~300ml,内服(用于发酵型消化不良性腹泻)。

      (3)用O.1%高锰酸钾溶液100~200ml,每日早、晚各一次,于哺乳前1小时灌服或进行灌肠(适用于腐败型消化不良性腹泻)。

      12.对持续腹泻不止的犊牛,可应用明矾、次硝酸铋、硅酸银、颠茄酊(或流浸膏),内服。必要时亦可灌服鸦片酊。还可应用以下处方:

      (1)粗制土霉素粉1~2g,鞣酸蛋白2g,磺胺脒3g,碳酸氢钠3g。共为粉末,混于牛奶内喂服。

      (2)氟苯尼考1g,碳酸钙粉2~3g,木炭末2g。混于牛奶内喂服(用于犊牛腹泻粪中带血者)。

      (3)喹乙醇每千克体重5mg,每天1次,拌在料内连喂3d(用于顽固性腹泻)。

      (4)鞣酸蛋白粉(片)2~5g,白酒5~10ral,温茶水60~200ml,混合。一次灌服,每日2~3次,2日为一疗程(用于顽固性腹泻)。

      (5)腹腔封闭治疗:一次腹腔内注射lO%普鲁卡因溶液,剂量每千克体重lmg。

      (6)锑脒每千克体重O.4~0.8mg,用灭菌蒸馏水稀释成0.1%~0.5%的溶液,缓慢静脉注射。

      (7)鞣酸蛋白3g,药用碳2~3g。拌水灌服,每日2次。

      1 3.为促进和保护机体代谢机能,可施行血液疗法。

      (1)采相合母牛血3 OOOml加2.5%枸橼酸钠30ml,一次静脉注射。

      (2)葡萄糖枸橼酸盐血:由相合血液100ml,枸橼酸钠2.5g,葡萄糖5g,灭菌蒸馏水lOOml,混合制成,一次静脉注射。

      (3)静脉注射10%枸橼酸钠贮存血,剂量:犊牛每千克体重3~5ml,每次可增量20 9/6,间隔l~2d,一次皮下或肌肉注射,每4~5次为一疗程。

      (4)枸橼酸保存血与维生素(浓缩)A及D联合应用:保存血25~100ml,维生素A 10万IU、维生素D 25万IU,肌肉注射。

      14.为缓解酸中毒,可静脉注射5%碳酸氢钠注射液,每次100~200ml,或1.9%乳酸钠溶液500~1 000ml。

      15.中药治疗

      (1)乌梅散:乌梅、姜黄各6g,诃子、黄连、干柿各9g,白头翁15g,水煎去渣,灌服。

      (2)参苓白术散加减:党参、白术、云苓、山药、白扁豆各20g,桔梗、砂仁、陈皮、薏苡仁、泽泻各15g,粟壳1O~15g,炙草10g。水煎灌服。

      (3)大蒜20~150g,木炭末20~100g,混合捣成糊状,加2 %明矾水20~100ml,一次灌服。

      (4)胡连、黄连各30g,柿蒂、诃子肉各25g,乌梅肉20g。共为末,开水冲灌服,每日2次连用数天(用于湿热型下痢)。

      (5)苍术、猪苓、山楂、神曲各16g,白术、茯苓、桂枝各13g,陈皮、厚朴、甘草、泽泻各9g。水煎灌服(用于寒湿型下痢)。

      (6)防己、黄柏、黄芩、槐花各50g。水煎冲蜜糖灌服(用于犊牛白痢)。

      (7)槐花炭、地榆炭、荆芥炭、黄芩炭、大黄炭、炒白芍各10~30g。共为细末,开水冲服,每天服l剂,连服3剂(用于红白痢疾)。

      (8)金樱子、芡实子、五味子各5g,五倍子、地肤子各4g。共为细末,开水冲服(用于久痢不止)。

      (9)连翘、续断、山豆根各4g,没药3g,地榆、金银花各10g,五倍子

  8g。水煎灌服(用于血痢)。

      (10)黄连、黄芩、黄柏、猪苓、泽泻、米壳、白芍、地榆、麦芽、党参、甘草各10g。水煎,每日分2~3次灌服。

      (11)山楂、麦芽各25g,鸡内金15g。炒黄研末,开水冲,候温分3次内服(用于泻粪稀软,气味酸臭,口色红,苔臭者)。    ..

      (12)乌梅、柯子、姜黄、枯矾各10g,黄连5g。水煎,分3次内服(用于发热,泻粪如粥,泻粪腥臭,尿少而黄,口干而黄,口色红,肠音弱者)。

      16·针灸疗法可针刺后三里(腓骨小头下方凹陷处,即趾长伸肌与趾外侧伸肌之间的肌沟中,直刺1寸)、中腕(脐前4寸、正中穴,直刺O.5~1寸)、天枢(脐旁2寸,左右各一穴,直刺0.5~1寸)、止泻(脐后2.5寸正中,直刺O.5~1寸)。(注:l寸一3.33cm)

      【预防】对犊牛腹泻的预防措施,主要是改善饲养,加强护理,注意卫生。

      1.加强对妊娠母牛的饲养管理

      (1)保证妊娠母牛得到充足的全价日粮,特别是妊娠后期,应增喂富含蛋白、脂肪、矿物质及维生素的优质饲料。

      (2)妊娠母牛的日粮中补充微量元素:氯化钴11.5g,硫酸铜1.62g,氯化锰285.6g,硫酸铁1.625g,混于10kg水中,母牛每日饮喂100ml。据报道,对初生犊牛的增重和抗病能力都有明显提高。

      (3)妊娠母牛的室外运动,每天不应少于3~5h。

      (4)卫生预防:包括母牛干奶期、产房、饲喂等卫生管理、产犊的接产、哺乳和饲喂卫生等等。要经常保持母牛乳房的清洁,经常刷拭皮肤。产犊前要清扫消毒好产房,清洗、消毒产犊母牛乳房。

      (5)药物预防:据报道(苏联,1982年),产前10d给怀孕牛每日肌肉注射2次链霉素(500I~J/kg),连续3d对于预防犊牛患大肠杆菌病有一定效果;自分娩前2个月开始,应用维生素A、D注射液,肌肉注射,每5d 1次,直至分娩。据报道,能降低初生犊牛腹泻的发病率。

 

  

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
· 历城区秋季重大动物疫病防控工作全面完成
· 商河县畜牧兽医局组织各乡镇兽医站赴浙江龙...
· 济牧防字【2015】18号转发省局关于关...
· 济南市畜牧兽医局关于举办全市动物检疫检验...
· 商河县畜牧兽医局召开2015年畜牧标准化...
· 商河县组织申报山东省2015年粮改饲试点...
· 商河县2015年畜牧政策性养殖保险工作会...
· 养殖环节病死猪无害化处理情况统计表
· 关于填报养殖环节病死猪无害化处理情况统计...
· 关于对全市秋季重大动物疫病防控工作进行督...
· 2015年济南市畜禽标准化养殖项目拟扶持...
· 关于举办“山东省宠物医院管理及临床技术培...
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统